Data: 20/05/2010
Assunto: Jornada Plan Agropecuario Massoler (Uruguay)
De: Marcos Obrakat mobrakat@gmail.com
Boa noite senhores,
Escrevo para relatar que participei de uma Jornada de Campo realizada pelo Plan Agropecuário em Masoller no dia de hoje. Estava presentes cerca de 70 pessoas, envolvendo principalmente produtores rurais e técnicos (agrônomos, veterinários...) aqui de Rivera e de outras localidades (Paisandú, Salto...). De uma forma bastante resumida, descreverei os principais acontecimentos do dia.
O tema do evento era “Como Agregar Valor Melhorando a Produção e a Utilização das Pastagens Naturais”, sendo este apresentado diretamente na propriedade rural de um produtor, Sr. Ruben Argelaguet, que integra o grupo de produtores assessorados pelo Plan Agropecuário. Este, estava representado pelos técnicos Dr Rafael Carriquiry, Ing. Agr. MSc. Italo Malaquín e Ing. Agr. MSc. Pablo Soca.
Achei interessante participar do evento, visto que trata-se de uma região muito parecida com a zona do basalto aqui de Livramento, tanto em aspectos referentes a natureza (tipos de campo e vegetação) como sistemas de produção e realidade sócio-econômica.
Inicialmente, foram abordadas questões que influenciam significativamente a sustentabilidade produtiva como:
a) Receitas Médias provenientes da exportação e sua dependência destes mercados
b) Relações cambiais e suas influências
c) Pressão sobre o recurso terra
d) Equilíbrios instáveis dos elementos que compõem o sistema pecuário (variabilidade espacial e climática, intensidade do uso da terra, produção de forragem...)
Em relação a custos e preços, foi comentado que atualmente temos um dos melhores preços dos últimos anos quando avaliado em dólar, entretanto, os custos aumentaram 70% nos últimos 4 anos, o que permite constatar que as margens estão cada vez menores. Isto acentua a necessidade cada vez maior de termos eficiência produtiva e financeira no negócio.
Indo para a produção, foi bastante enfatizado a necessidade de um bom manejo do campo nativo e a importância que este apresenta na sustentabilidade econômica e produtiva nas propriedades da região. De nada adianta darmos atenção e exigirmos o máximo de nossas áreas com pastagens cultivadas e campos melhorados que ocupam 10% da área total, se não manejarmos bem as pastagens nativas que ocupam os 90% restantes. Falando em manejo do campo nativo, foi comentado a importância dos diferimentos de primavera e outono para o acúmulo de forragem que servirá como reserva estratégica de comida para o restante do ano, promovendo maiores ganhos produtivos nas diferentes categorias de bovinos e ovinos, bem como agindo como um “seguro” contra possíveis anomalias ambientais (secas e invernos muito frios). Em resumo, trabalhando-se com maiores ofertas de pasto, consegue-se obter um maior equilíbrio ambiental e produtivo ao longo dos anos. E isto é algo que o produtor pode controlar, ao contrário das variáveis externas como preço de venda, regime cambial, custos de insumos, pressão pela terra, etc...
Achei muito interessante a metodologia utilizada pelo Plan Agropecuário para levar informação aos produtores. Estes, demonstraram grande interesse pelos assuntos abordados, interagindo e questionando os técnicos durante todo o dia.
Tenho certeza que a apresentação do Plan Agropecuário, no dia 28 de maio, para o grupo de Livramento, será uma ótima oportunidade de aprendizado e troca de experiências para todos.
Fico à disposição para maiores esclarecimentos.
Abraço a todos e nos vemos no dia 28.
Marcos Obrakat Olmedo
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